19 April 2019

Belum punya akun? Silahkan mendaftar

Dua Hakim Konstitusi Dilantik


Dua Hakim Konstitusi Dilantik
Pengambilan sumpah 2 hakim konstitusi, dan melantik Dubes RI untuk Nigeria, di Istana Negara, Jakarta, Kamis 21 Maret 2019. (Foto: Humas Setkab)

KLIKSAMARINDA.COM - Aswanto dan Wahiduddin Adams membacakan sumpah jabatan sebagai Hakim Konstitusi periode 2019-2024, Kamis 21 Maret 2019, di Istana Negara, Jakarta.

Aswanto dan Wahiduddin Adams dilantik berdasarkan Surat Keputusan Presiden Nomor 32/P Tahun 2019 tentang Pengangkatan Hakim Konstitusi yang diajukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat. Sementara Usra Hendra Harahap dilantik Nomor 33/P Tahun 2019 tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh untuk Republik Indonesia.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Wakil Presiden Jusuf Kalla menghadiri acara Pengucapan Sumpah Hakim Konstitusi yang disertai Pelantikan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP RI) untuk Republik Federal Nigeria, Usra Hendra Harahap.

Dubes RI untuk Nigeria berkedudukan di Abuja (Nigeria), dan merangkap sebagai Duta Besar RI untuk sejumlah negara di Afrika, seperti Burkina Faso, Gabon, Ghana, Kamerun, Kongo, dan Liberia.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiban hakim konstitusi dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 dan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya menurut Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945, serta berbakti kepada nusa dan bangsa,” kata Aswanto dan Wahiduddin dalam sumpahnya di hadapan Presiden, dilansir dari laman Sekretariat Kabinet.

Aswanto dan Wahiduddin Adams merupakan hakim konstitusi periode 2014-2019 yang terpilih kembali secara aklamasi dalam fit and proper yang digelar Komisi II DPR RI, beberapa waktu lalu. Sedangkan Marsekal Muda TNI (Purn) Usra Hendra Harahap jabatan terakhirnya adalah Koordinator Staf Ahli Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU).

Usai mengucapkan sumpah, ketiganya menandatangani berita acara dan dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat dimulai dari Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla. (*)

Reporter : Humas Setkab    Editor : Klik SamarindaComments

comments


Komentar: 0